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Newsletter du 2023-05-25

 
  Bonjour à tous

La météo a pris un air estival et avec la bise, les sols ont vite séchés. Nous espérons que cela calmera un peu les limaces à qui ce début de printemps a particulièrement bien profité. De notre côté, nous pouvons enfin à nouveau travailler la terre et sommes quelque peu en mode rattrapage. Mais les oignons sont désherbés, les panais enfin semés, les brocolis butés, les pois mange-tout poussent, on a planté les courgettes, épandu le compost pour les courges et attaché les tomates qui foisonnent de fleurs.
Les premiers bourgeons floraux font aussi leur apparition sur les concombre et, de manière un peu anticipée, sur les courgettes (c’était le moment de les planter...). Tout pourrait donc potentiellement aller relativement vite maintenant si la météo reste de la partie.
Les premières fraises ont viré au rouge, il n’y en a pas encore assez pour cette semaine, mais elles devraient se trouver dans votre prochain panier et ensuite nous accompagner tout au long de l’été.

En attendant, hormis fenouil et colraves, qui restent les légumes un peu consistants de saison, le printemps nous offre quelques spécialités comme les bourgeons de poireaux, ceux de l’ail éléphant que nos nous efforçons de multiplier ou les fleurs d’oignons (oignon tige) qui permettent de faire des beignets originaux (et bons). Pour ceux qui ont de la ciboulette au jardin, les tiges sont à présent dures, mais on peut utiliser les fleurs qui sont du plus bel effet sur une salade (verte ou de pommes de terres) . Elles permettent aussi d’aromatiser du vinaigre (opter pour un vinaigre clair qui deviendra rose – celui de vin blanc convient bien). Vous devriez en trouver une petite bouteille dans un prochain panier…

Bref, on ne chôme pas, mais les récoltes sont faites, la chambre froide est pleine et il n’y a plus qu’à remplir les cabas demain.



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