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Newsletter du 2023-09-07

 
  Bonjour à tous

Avec le retour du beau temps, les courgettes ont repris de la vigueur. Les concombres en revanche montrent clairement des signes de faiblesse, les fraisiers non plus, ne paient pas de mine en ce moment, mais souvent ils retrouvent un deuxième (ou troisième?) souffle sur l'automne (donc,wait & see). Les haricots s'apprêtent également à faire une pause (mais là aussi une deuxième série - plus modeste - devrait encore voir le jour).
Les framboises sont en revanche assez productives: avis aux amateurs (vous êtes toujours bienvenus pour en récolter un peu vous-même le WE (vendredi-samedi-dimanche . passez sans autres, les framboises se trouvent à l'ouest des tunnels).

Les cultures d'hiver se développent plutôt bien: colraves Superschmelz, radis d'hiver, raves, panais, choux plumes ou de bruxelles & co se portent assez bien malgré un retour des altises qui avaient provisoirement disparues (sous terre ?) durant la canicule.

L'équipe maraîchère commence aussi gentiment à se réjouir de l'automne, resp. de la fin des corvées de sarclage: on se motive pour un dernier coup de collier dans les poireaux et les céleris... ce qui verdira ensuite sera bienvenu comme couverture hivernale du sol.

Dans l'ensemble, entre une météo plutôt propice et passablement de petites mains, le millet et autres graminées ont été particulièrement réprimées cette année (et c'est tout ca de gagné pour l'année prochaine. Il parait que le sarclage en maraîchage bio c'est comme les miroirs. Si on laisse tomber une fois, s'en suivra 7 ans de malheur. (l'inverse ne signifie pas nécessairement 7 ans de bonheur.. mais on a le droit d'y croire tout de même :)

En attendant, les récoltes pour le panier de demain sont quasi terminées, les framboises et herbes aromatiques seront encore ramassées le matin afin d'arriver le plus frais possible, mais quand il fait chaud, le transport reste parfois un rude épreuve pour les légumes (pour les livreurs parfois aussi...)