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Newsletter du 2023-10-12

 
  Bonjour

Malgré la douceur de l’automne, l’heure st venue de penser aux cultures d’hiver (à vrai dire, on y pense depuis quelques semaines déjà, mais les plantons ont grandi et il devient difficile de procrastiner d’avantage : il est temps d’en planter les premiers.

Comme ils ont besoin de place sous le tunnel, chaque mois d’octobre vient avec ses choix cornéliens : conserver les plants de tomates et aubergines aussi longtemps que possible ou assurer de la salade à tondre, du pak choi et autres verdures pour décembre. Bien que la production de tomates ne soit pas au point mort, il faut bien reconnaître que les fruits ne mûrissent plus que lentement, que le goût n’est plus celui de l’été et que, même si certains plants sont encore pleins de fruits immatures, leurs jours sont comptés et la majorité seront victimes de maladies fongiques et/ou de froid dans un avenir proche.

Et c’est ainsi qu’une ligne de solanacées d’été (tomates, aubergines, poivrons) après l’autre est «sacrifiée» pour laisser la place aux salades et autres légumes qui feront notre bonheur (et j’espère aussi le vôtre) d’ici deux mois environ. La transition s’achèvera fin octobre environ.
Automne indien ou non... dans 10 semaines c’est noel.

Avec l’automne la composition des paniers change progressivement : les «derniers» croisent les «premiers». Vous aviez pris l’habitude d’une bonne dose de tomates et ingrédients à «ratatouille».. et voilà que ...paf, votre panier contient de la courge, un premier chou, du céleri ou des betteraves. Mais comme les légumes d’été n’ont pas totalement dit leur dernier mot, c’est l’occasion de préparer quelques plats au goût d’entre-deux-saisons accompagnés d’une belle salade. Votre panier de la semaine devrait fournir tout le nécessaire végétal.
(Petit rappel : à cette saison les légumes racine (betteraves, radis, raves) sont généralement fournis avec leurs fanes, celles-ci sont souvent intéressantes en légume feuille. Pour une meilleur conservation il vaut mieux séparer le légume de ses fanes (vous pouvez les garder dans le même sachet..) pour éviter qu’elle ne continuent à soutirer l’eau des racines (elles seront de toute manière cuites par la suite, donc si elle ramollissent un peu, ce n’est pas grave)<br><br>