Newsletter du 2021-09-02

 
  Bonjour à tous

Les nuits deviennent plus fraîches et le changement de saison s'amorce petit à petit. Le « tunnel à plantons » s'est vidé ;le calendrier des semis et plantations à faire est paré de coches (ca tombe bien car il n'y a plus de place libre dans les champs..) il n'y a plus qu'à planifier le détail des cultures qui occuperont le tunnel l'hiver.
Avec cette manière anit-carpe-diem de se projeter toujours dans le futur, nous avons parfois l'impression de vouloir prendre une longueur d'avance sur le temps qui nous parait défiler encore plus vite que ce n'est déjà le cas... Si en hiver cela n'a rien de déplaisant, à cette saison, j'avoue que j'aimerais mieux mettre la tête dans le sable et imaginer que chaque jour à venir pourrait juste ressembler au précédent et que les problèmes de gel ou de 4ème vague ne risquent d'avoir lieu que dans un univers parallèle qui n'est heureusement pas le nôtre.

Pour en revenir aux champs et à la composition du panier : toutes nos excuses pour la redondance de haricots ces 3 dernières semaines, cela va se calmer... respectivement on va au moins changer un peu de registre dans les légumineuses. D'ailleurs : le terme légume et légumineuse sont clairement apparentés...mais lequel était là en premier – l'oeuf ou la poule ?
Rappelons que la famille des légumineuses, aussi appelées fabacées, sont les haricots, pois, trèfles, lentilles, fèves, soja, etc.. en gros toutes les plantes qui forment des gousses. Non pas des gousses d'ail (pourquoi faut-il autant de mots à double sens?) mais ce qu'on appelle gousses d'un point de vue botanique donc des fruits de type « haricot » ou (petit) pois (selon wikipedia:un fruit à péricarpe sec à double déhiscence .. ). Cette famille de plantes était appelée « legumen » en grec. Le terme légume désigne donc officiellement le fruit de la légumineuse et ce n'est qu'avec le temps que l'approximation qui désigne tous les fruits ou feuilles qu'on mange plutôt cuits et salés s'est imposée.

Malgré la quasi absence de petits fruits dans les paniers, il y a passablement de framboises. Elles sont sucrées à souhait, mais ont un problème de conservation cette année. Nous les transformons donc au fur et à mesure.
Ceci dit, s'il y a des amateurs de framboises, vous êtes les bienvenus pour un peu d'autocueillette le week-end (du vendredi au dimanche soir). Comme chaque année, ce que vous cueillez vous-même vous est offert et vous pourrez même ramener quelques bouquets de menthe qui prolifère entre les plants de framboises (et autres herbes aromatique si le coeur vous en dit)