Newsletter du 2022-01-20

 
  Bonjour

Petit à petit, les journées se rallongent. Même si les températures restent frisquettes, la luminosité (donc la longueur du jour) est un facteur important pour le développement végétal. A basse température, la photosynthèse est, certes, bien ralentie... mais sans lumière elle tombe au point mort. Et puis grâce aux tunnels en plastique (matière clairement sujette à controverse, surtout pour des cultures bio.. mais il faut reconnaître que le journées ensoleillées c'est fantastique : les température peuvent dépasser les 25 ° en plein hiver - dur dur de ne pas vendre un bout d'âme au dieu Pétrole).

La variation de la longueur du jour constitue aussi une forme de calendrier pour la nature. Bien des plantes parviennent à l'enregistrer et déterminer si elle décroît ou augmente afin de se situer dans les saisons. Ceci est primordial pour lancer la germination des premières pousses au bon moment – soit tôt au printemps (après la période la plus froide) – mais surtout pas tard à l'automne (juste avant les gros gels..). C'est ainsi que les perce-neiges, primevères, noisetiers et autres champions de la floraisons précoce arrivent à éviter les faux départs.
Pour certaines graines, une période de froid est même indispensable pour permettre la germination; il s'agit là aussi d'un mécanisme qui maintient une forme de dormance de la graine en automne pour éviter un risque de mort quasi certaine d'un planton trop fragile pour affronter l'hiver.

Actuellement, malgré les basses températures, nous pouvons déjà observer l'apparition des premières pousses de rhubarbe ou de tanaisie ou un début de bourgeonnement du cassis. Les premières plantations et semis sont agendés pour les semaines à venir. Donc fin de l'hibernation, une nouvelle saison est lancée.

Question contenu du panier, vous le trouverez ci-après... Je me permets un petit mot sur les choux de Bruxelles (si vous n'en avez pas dans ce panier, ce sera certainement dans un prochain). Comme chaque année, nous les mettons tels qu'ils poussent : par tiges complètes. Les feuilles sont parfaitement utilisables en légume ou dans une soupe... et les économes pourront même récupérer la moelle de la tige (si elle est assez épaisse)