Newsletter du 2022-11-03

 
  Bonjour à tous

Après cette belle journée de début novembre, le réchauffement climatique ne parait plus si problématique. Enfin, après les choux-fleurs hivernants, c'est le pak-choi et tatsoi qui monte en fleur bien trop précocement, du coup on l'a récolté et certains en retrouveront dans les paniers.. avec quelques fleurs au bout, mais cela ne devrait en rien gêner.
D'un autre côté, les fraisiers sont couverts de fleurs et fruits. Lundi, nous pensions pouvoir en récolter pour les paniers de la semaine, hélas la pluie les a un peu abimées. mais rien n'est perdu, elles seront transformés en coulis qui ajouteront couleur et goût à des glaces, yogourts ou pannacottas durant l'hiver.

Suite à l'explosion de la demande qui avait suivi l'arrivée du Covid, nous avions cherché à augmenter la production afin de nous adapter à la nouvelle demande... hélas la "fin" de la pandémie semble aussi avoir mis un terme à l'engouement pour le local et le bio. Pas chez tous bien sûr (et si vous recevez ce mail c'est que cette réflexion ne vous concerne pas vraiment) ..

Toutefois, cette tendance se retrouve hélas tant parmi les systèmes de paniers, les marchés, les épiceries locales ou les magasins en vrac... il semblerait que lorsque le prix de l'énergie et de la santé augmente, le premier point sur lequel le peuple suisse économise est l'alimentation.. un peu paradoxal et un aussi un peu inquiétant...

Mais... heureusement nos primes d'assurance maladie arrivent aussi à financer des campagnes d'affichage comme "Pleurer fait du bien" ou "Rire c'est bon pour la santé" : Du coup, quand on ne sait plus s'il vaut mieux en rire ou en pleurer... dans le doute on peut opter pour les deux.