Newsletter du 2020-03-26

 
  Bonjour à tous

Habituellement on commence ce mail par la météo, mais une fois n'est pas coutume, c'est paradoxalement l'élément qui change le moins de jour en jour...

Malgré le vent de panique qui s'est levé, beaucoup de regards se portent à nouveau sur notre proximité immédiate, sur ce et ceux qui nous entourent. Que ce soit par peur du manque ou une volonté sommeillante mais opprimée par la procrastination de nos vies trépidantes, ou toute autre raison, vous êtes nombreux à vous tourner vers l'agriculture locale. La vente directe, les magasins à la ferme .. et les paniers de légumes connaissent un succès sans précédent. Et bien qu'il soit regrettable que ce soit (peut-être ? probablement?) dû à un fléau, nous nous en réjouissons malgré tout et faisons de notre mieux pour suivre la demande grandissante en espérant que l’intérêt perdurera une fois la crise passée. Donc bienvenue à tous les nouveaux abonnés !

Enfin, à la ferme, c'est quand même un peu le branle bas de combat. Plus de maraîcher (en auto-isolement depuis 10 jours – notez que le télétravail est un peu difficile dans ce secteur..), d'avantage de paniers, plus de travail administratif (mais moins de temps pour le faire), moins de livreurs, le motoculteur qui tombe en panne (mais un ami bricoleur qui nous le répare dans les 24 h), des règles sanitaires à mettre en place, les stagiaires qui décommandent, d'autres se proposent sur du plus long terme, des aides qui se viennent spontanément, bref, l'un dans l'autre tout se réorganise... comme la plupart, on vit un peu au jour le jour, les changements ne sont pas que négatifs...
Suite à notre mail de hier, nous pourrions, je crois, livrer tout le canton si nous avions assez de légumes. Un grand MERCI à tous ceux qui ont répondu, on reviendra vers vous dès que possible. (et on dirait bien qu'on va pouvoir faire qqchose pour les plantons aussi...)

Dans les champs, on a planté des oignons et salades, semés pois mange-tout, radis, épinards et même quelques haricots sous le tunnel (c'est un peu tôt, mais si tout va bien...) Les pruneaux et damassines sont en fleurs, les choux, choux plumes et brocolis hivernants se préparent à faire de même, c'est donc la saison pour commencer à récolter toutes ces pousses tendres qui se révélerons excellentes en cuisine (p.ex dans un risotto).

Je me permets aussi de rappeler aux anciens comme aux nouveaux abonnés que nous vous remercions de ne pas oublier de sortir les cabas vides d'une livraison à l'autre (ou ramener en point de dépôt). En particulier du côté des « familles », il y a qqs écureuils. Par manque de cabas aux poignées bleues, les « petits bimensuels» auront désormais des poignées olive foncé (si vous retirez le panier en point de dépôt cette petite info vous aidera à trouver le vôtre plus facilement).

Allez, il nous reste un peu de ciboulette et salades à récolter, mais sans surprise de dernière minute, votre cabas devrait être livré dans les temps demain.

Je vous souhaite une bonne semaine malgré les circonstances exceptionnelles – gardez le moral !



Cordialement

Liliane Rochat