Newsletter du 2020-10-15

 
  Bonjour à tous

Lundi matin, une première gelée blanche recouvrait nos champs... fini les cultures thermophiles : on fonce droit sur l'hiver : les journées raccourcissent drastiquement, les feuilles des arbres se colorent en jaune, les impôts envoient des demandes de pièces justificatives, le nombre de cas de Covid est en augmentation (entre symptômes grippaux, rhumes, auto-confinements et quarantaines les mois à venir vont être intéressants) et avec la saison humide qui se profile, nous attendons aussi de pied ferme que notre municipalité nous reproche ne pas avoir le nombre de places de parc réglementaire devant notre maison alors qu'ils viennent de refuser le permis de construire avec comme motif de ne pas avoir fourni des pièces qu'ils n'ont pas demandé. Il est vrai que nous sommes en Suisse et que vous êtes fort nombreux à payer des factures que nous n'avons pas encore envoyées. Un grand MERCI. (celles non envoyées par email devraient partir demain – désolé pour le retard..)

Enfin, côté légumes, cela ne se passe pas trop mal. Les poireaux sont magnifiques, les poires de terre (on devrait normalement en avoir assez cette année..), panais, topinambours semblent bien partis. Petit problème du côté des courges où apparemment un sachet de graines de potimarrons semées ce printemps se sont révélées être autre chose que des potimarrons (il y a toute une ligne de courges énormes en forme de grosses poires..) et un grand nombre de radis d'hivers sont montés en fleurs (mauvaise sorte ou météo trop chaude?), ce qui les rend hélas fibreux et donc inutilisable pour la consommation. Ceux qui ne sont pas montés sont victimes de mouches diverses et variées qui y creusent des galeries généralement superficielles (mais pas toujours), je tiens donc à m'excuser pour l'apparence très très bio de certains radis.