Newsletter du 03.12.2020

 
  Bonjour à tous
La dernière page du calendrier s'affiche mais l'ambiance qui annonce les festivités est , à l'instar de la météo, quelque peu mitigée.
De notre coté, nous entamons la dernière ligne droite pour les paniers. Cette fois même le dernier plant de tomate est arraché, la saison de transition est terminée, la composition du panier est à présent typiquement hivernale avec une prédominance de légumes racine qui sont cependant très variés et souvent particulièrement colorés. La majeure partie peuvent se manger crus ou cuits et permettent, moyennant un peu de temps et d'imagination, de composer de vraies oeuvres d'art à servir avec une vinaigrette ou au beurre, selon vos préférences.

Parmi les légumes hauts en couleur, il y a les betteraves. Traditionnellement rouge foncé, elles existent aussi en jaune et roses avec des cernes (Chioggia) ou totalement blanches (mais nous avons renoncé à cette couleur pour éviter trop de confusion avec d'autres racines blanches). La grande distribution nous a habitué à les consommer en salade, vendue déjà cuite. (pourquoi ?)
Si la salade de betteraves cuite reste une version incontournable de ce légume, elle n'est nullement la seule manière de les apprêter ! Premièrement, elles sont aussi bonnes crues. De fines lamelles (merci l'épelucheur !) sont particulièrement décoratives sur n'importe quel plat. Des bâtonnets avec une sauce yaourt, citron, poivre p.ex fournissent un accompagnement d'apéro ou que l'on mange aussi avec les yeux, un hoummous de betterave est original et délicieux !
Enfin, les betteraves fournissent aussi un excellent légume cuit. Avez-vous déjà testé des galettes betterave et fromage de chèvre avec un peu de sésame ou alors un bortsch russe?
Enfin revenons brièvement sur la salade de betteraves cuites (c'est vrai que c'est bon) qui peut se préparer rapidement à partir des betteraves crues qui se trouvent dans un panier sur 2 ou 3. Autrefois ma grand-mère les cuisait entières en grande quantité, ce qui permettait d'en avoir un stock pour tous les jours. Quand vous en avez 500g à 1kg dans les paniers (parfois une seule pièce), ce n'est pas la manière la plus simple de procéder. Perso, pendant que j'épeluche ce qui doit l'être et coupe des dés de 1cm env, je mets chauffer un peu d'eau (5dl suffisent en général). Pendant que les cubes de betteraves cuisent, je prépare une vinaigrette et un peu d'oignon coupé fin (3-5 minutes suffisent). On mélange les deux (sans l'eau de cuisson évidemment), la salade est prête. (10 minutes, top chrono et vous avez le choix du degré de cuisson en prime).

Notons encore que la betterave, tout comme les carottes et les panais sont des légumes originaires de notre continent mais initialement cultivés pour la consommation des feuilles. Les cotes de bettes et bettes à tondre en sont une version proche sélectionnée sur les feuilles et non les racines. <br><br>