Newsletter du 15.04.2021

 
  Bonjour à tous

Il semblerait qu'avril soit le mois du changement à la ferme. Nouvelle cuisine pour nos stagiaires et renouvellement de 2/3 de l'équipe maraîchage. Trop de stress pour l'un (..en mars ! Qu'aurait-il dit en mai?) , trop de responsabilités pour l'autre.... C'est ainsi, ca ne marche pas toujours du premier coup..., enfin, ce faux départ nous aura permis de rencontrer Jerôme qui semble avoir les nerfs un peu plus solides. Avec Francisco qui reste fidèle au poste depuis des années, la saison semble finalement entre de bonnes mains.

Un coup de herse rotative sur l'ensemble du champ et on se trouve comme chaque année devant « la page blanche » du maraîcher. Avec l'arrivé de Paul, premier stagiaire 2021, la tablée de midi reprend vie et o passe gentiment à la vitesse supérieurs : les premières séries de salades nouvelles sont prêtes, les plantations et semis vont bon train, les pois ont levés, les récoltes de brocoli ont pris leur rythme de croisière, les premiers radis sont dans les paniers (pas encore pour tout le monde, mais ils devraient arriver ces prochaines semaines...).
Par contre, nous serions vraiment heureux si les gelées nocturnes pouvaient avoir un terme et que la bise cesse pour que les températures remontent un peu.

Le printemps est aussi la saison idéale pour le récolte de l'ortie (qui peut se poursuivre tout l'été...). D'abord peu sympathique en raison de ses propriétés urticantes, c'est pourtant une plante qui mériterait un coin dans tout jardin car elle est particulièrement riche en calcium et sels minéraux et possède de nombreuses vertus médicinales que ce soit en utilisation interne ou externe. Elle se révèle en outre une alliée précieuse dans la lutte bio contre divers nuisibles sous forme de purins ou décoctions. Heureusement elle s'accroche aux emplacements qui lui conviennent et n'est pas facile à déloger (du moins pas dans les cultures bio).
Mais, et cela est probablement la cerise sur le gâteau, l'ortie n'est pas seulement bénéfique pour notre santé, elle est aussi excellente et permet de faire de savoureux veloutés, tartes, gratins, petits gâteaux sucrés ou salés, tisanes (aussi après séchage) etc...
Vous trouverez donc cette semaine un petit échantillon dans votre panier. Nous n'avons récolté que les parties tendres qui ont été lavées, de manière à ce que vous puissiez simplement tourner le sachet p.ex dans votre soupe avant de la mixer sans vous exposer aux poils urticants (après cuisson, plus aucun risque que ca pique!). Idées de recettes ici : https://www.clos-du-moulin.ch/index.php?page_id=81&rubrique=17 (et des milliers d'idées ailleurs sur le web). <br><br>